Nome
científico: Mangifera indica
Família: Anacardiáceas
Manga
Nome Popular: Mangueira
Curiosidade da fruta: A mangueira é uma planta originária do sul
da Ásia, hoje cultivada em todos os países de clima tropical e subtropical. O
Brasil é um grande produtor de manga e está entre os oito maiores produtores
mundiais dessa fruta, junto com o México, as Filipinas, a Índia, o Paquistão e
a África do Sul.
A mangueira apresenta copa bem enfolhada e
pode variar de tamanho em função da variedade, da fertilidade do solo, da idade
e do porta-enxerto. Normalmente, a planta floresce e frutifica uma vez por ano,
mas, com a adoção de técnicas especiais, como poda e aplicação de hormônios de
crescimento ou a combinação de estresse hídrico por 30 a 70 dias e com a
aplicação foliar de nitrato de potássio ou cálcio, consegue-se provocar o
florescimento e frutificação mais de uma vez ao ano e na época desejada. A
mangueira se desenvolve e frutifica bem em clima quente e não tolera geada.
O fruto tem uma casca externa e, logo
abaixo, a polpa que pode ser fibrosa (“fiapos”) ou com pouca fibra e um caroço
(semente) grande ou pequeno conforme a variedade. Externamente, a cor do fruto
pode ser vermelha, roxa, amarela ou verde, em várias tonalidades relacionadas
às variedades, assim com o seu tamanho.
Fonte:LIMA.R.S, SOUZA.G.P.O, FLUMINHAN.JR. A., mangueira. Disponível em: <https://www.unoeste.br/site/PortalProext/Aecin/documentos/.../Mangueira-ok-A3.ppt> acesso em 18 de julho de 2016
Nenhum comentário:
Postar um comentário